Комитет по здравоохранению Ленинградской области

Герб ЛО

Международный день пожилого человека – достаточно новый праздник. Впервые праздновать его стали в конце XX века – сначала в странах Скандинавии, позже – в Америке. Во всем мире его стали отмечать после официального провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН - Международный день пожилых людей.  

 Во  всем мире этот праздник стали отмечать после официального провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 1 октября - Международный день пожилых людей.

 

Поэтому и в 2019 году этот праздник отмечают 1 октября.

 

На территории России этот праздник стали отмечать с 1992 года, после Постановления Президиума Верховного Совета РФ. В этот день общественные объединения и организации проводят благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, выставки, конференции, конгрессы. В некоторых странах (в особенности в странах Скандинавии) теле- и радиопередачи транслируют, учитывая вкусы именно пожилой части населения.

 

Когда мы молоды, то редко задумываемся о том, что рано или поздно состаримся. Эта мысль кажется нам очень далекой, и скорее даже непостижимой. Нам кажется, что мы всегда будем такими же молодыми. Но жизнь течет слишком быстро, и каждый год сменяется все незаметнее. И неожиданно мы осознаем, что уже сами стали бабушками и дедушками.

 Праздник этот учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему демографического старения всего населения, а также к поиску возможностей улучшить качество жизни наших пенсионеров.

 

Как правило, пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. В России этот возраст для мужчин наступает в 60 лет, а для женщин – в 55. В нашей стране число людей пожилого возраста достигло около 20,7% от общего населения.

 

Выход на пенсию является сильнейшим стрессовым фактором для человека, ведь с этого момента его жизнь кардинально меняется. У него прекращается трудовая деятельность, в связи с чем он лишается возможности самореализоваться. Материальное положение резко ухудшается, ведь размер минимальной пенсии по старости в нашем государстве весьма низок.

Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда старость для него – понятие условное. При желании даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно. И ни в коем случае нельзя прислушиваться к тем, кто говорит, что в вашем возрасте время уже упущено, «не делайте того-то, пусть молодые этим занимаются», «поберегите себя, вам же это вредно» и т.д.