Комитет по здравоохранению

Ленинградской области

Герб ЛО

Услуги зд я

 

       В принятой 12 декабря 2012 года резолюции «Здоровье населения мира и внешняя политика» (A/RES/67/81) было рекомендовано включить вопрос о всеобщем медицинском обеспечении в обсуждения, касающиеся повестки дня в области развития на период после 2015 года в контексте проблем, касающихся здоровья населения мира. Государства-члены признали важное значение всеобщего охвата в рамках национальных систем здравоохранения, особенно с помощью механизмов первичного медико-санитарного обслуживания и социальной защиты, с тем чтобы обеспечить доступ к услугам здравоохранения для всех, в частности для наименее обеспеченных слоев населения.

 

       Эпидемия COVID-19 началась спустя буквально несколько месяцев после того, как мировые лидеры приняли знаковую Политическую декларацию заседания высокого уровня по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения. Они взяли на себя обязательство активизировать усилия на пути к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения, чтобы дать каждому человеку возможность получать необходимые услуги здравоохранения в нужное время и в нужном месте, не сталкиваясь при этом с финансовыми затруднениями.

 

      Нынешняя пандемия стала испытанием на прочность для нашей решимости обеспечить защиту здоровья для всех. Она угрожает свести на нет тот прогресс, которого мы достигли за последние десятилетия. Во многих странах пандемия привела к перебоям в предоставлении жизненно важных услуг здравоохранения и к острому дефициту ресурсов, обнажив последствия многолетней проблемы недостаточных инвестиций в первичное звено медико-санитарной помощи и в основные оперативные функции общественного здравоохранения.

 

       Многочисленные оценки ситуации выявили замедление и регресс в том, что касается предоставления основных услуг здравоохранения и достижения глобальных целевых ориентиров. Негативные последствия ощутили на себе инициативы в поддержку иммунизации, охраны сексуального и репродуктивного здоровья и здоровья матери и ребенка, оказания помощи для людей старшего возраста и ликвидации заболеваний.

 

       Все это создало дополнительную нагрузку на уязвимые группы населения с неудовлетворенными потребностями в отношении здоровья.

В этом году День всеобщего охвата услугами здравоохранения пройдет под лозунгом, который служит напоминанием о самой приоритетной нашей задаче: "Здоровье для всех: защитить каждого".