Комитет по здравоохранению Ленинградской области

Герб ЛО

 

Этот день учрежден в 2004 году на Всемирном конгрессе по инсультам в Ванкувере, Канада.

Инсульт – нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, приводящее к гипоксии участка головного мозга с последующим некрозом тканей.

Инсульт приводит к нарушению способности двигаться, разговаривать, приводит к расстройствам эмоций, мышления, может случиться в любом возрасте, а последствия влияют на качество жизни человека.

Профилактические мероприятия в отношении факторов риска возникновения инсульта имеют первостепенное значение. Нужно формировать у людей понимание важности образа жизни во всех сферах, будь то режим дня, питание, физическая активность, окружающая обстановка, в том числе психологическая. Несмотря на наследственность и другие предрасполагающие факторы, мы можем сами влиять на свой образ жизни, тем самым снижая степень риска.

Огромное значение имеет своевременное оказание первой помощи. Чем раньше она будет оказана, тем благоприятнее прогноз исхода заболевания. Для этого нашим Центром распространяются печатные материалы (буклеты, плакаты и т.п.), ведется работа с населением в формате лекций, встреч, бесед, где подробно разъясняется как определить инсульт по внешним проявлениям и что делать в случае, если он случился у близких или прохожих.

В 2019 году Всемирный день борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Стоп инсульт! Правила жизни».

Всем пациентам можно пройти бесплатно профилактический осмотр. Приглашаем всех, кто в этом году не прошел диспансеризацию, в медицинские организации Ленинградской области.

Важно, чтобы все понимали, что эта проблема касается всех. Присоединяйтесь!

 

WSD

 

Историческая справка.

 

Этот день учрежден 29 октября 2004 года на Всемирном конгрессе по инсультам в Ванкувере, Канада. Под руководством доктора Владимира Хачинского (Канада) была создана рабочая группа, которая начала вести агитационную работу с 2006 года. В это же время Международное общество по борьбе с инсультом и Всемирная федерация по инсульту объединились во Всемирную организацию по борьбе с инсультом, которая и взяла на себя руководство Всемирным днем борьбы с инсультом.

В центре внимания Всемирного дня инсульта 2007 года был тезис: «Инсульт - это излечимая и предотвратимая катастрофа, а гипертония - самый распространенный и излечимый фактор».

В 2009 году была запущена кампания под названием «Инсульт, что я могу сделать?». Было решено начать круглогодичное информирование вместо сосредоточения на проблеме в один день. Это нужно было для того, чтобы создать устойчивый подход к информированию общества о ключевых моментах распознавания, профилактики и лечения инсульта.

В 2010 и 2011 годах была начата и получила развитие акция «1 в 6», которая подчеркивала то, что инсульт может случится с любым человеком любого возраста. «1 в 6» обозначает риск инсульта в течение жизни – один к шести.

В 2012 году запущен слоган «Потому что я забочусь…». Внимание уделено личным факторам риска и образу жизни.

2014 и 2015 годы в деятельности Всемирной организации по борьбе с инсультом акцентировано внимание на заболеваемости среди женщин со слоганом «Я – женщина».

Всемирный день инсульта 2016 года был направлен на формирование общественного мнения о важности распознавания симптомов и оказания помощи с целью снижения негативных последствий инсульта со слоганом «Лицом к фактам: инсульт поддается лечению».

В 2017 году вновь уделено внимание профилактике, что было обусловлено результатами исследования в том же году, где были выявлены ключевые факторы риска и их распространенность во всем мире.

2018 год прошел под лозунгом «Восстановиться после инсульта».