Чтобы не уйти в праздничный запой

     В Государственной Думе прошло заседание межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз.

     Проблема алкоголя чрезвычайно серьёзна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.

     Во время пандемии проблема не теряет своей актуальности: согласно научным данным, большему риску неблагоприятного исхода болезни подвергаются люди, злоупотребляющие алкоголем. Кроме того, во многих странах фиксируется рост потребления алкоголя.

     На круглом столе поднимался также вопрос об отравлении суррогатами алкоголя. Анализ результатов судебно-медицинских экспертиз показывает, что основную долю отравлений составляют отравления этиловым спиртом. На иные яды, к которым относится и метанол, приходится существенно меньший процент. Это означает, что необходимо не только регулировать метанол и бороться с суррогатами, но и в целом снижать потребление алкоголя.

     Важно, что предпринимаемые государством меры позволили существенно сократить потребление алкоголя, связанную с ним смертность и заболеваемость. Так, с 2018 число зарегистрированных случаев заболевания алкоголизмом сократилось на 14%.

     В настоящее время в нашей стране медицинскую помощь в борьбе с алкоголизмом оказывают более 1815 кабинетов наркологической помощи, 8 наркологических больниц и 77 диспансеров.

     В канун новогодних праздников необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя в регионах и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней.

     По итогам круглого стола депутатами принято решение направить соответствующее обращение в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

     Помните: чрезмерное употребление алкоголя может навредить Вашему здоровью.