Формирование у граждан культуры здорового питания, включая достаточное потребление фруктов и овощей, повышение уровня информированности среди населения по формированию здорового образа жизни населения - один из ключевых приоритетов национального проекта «Демография».

 

С 13 по 19 февраля проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов в рамках региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни.

 

В медицинских учреждениях для пациентов на занятиях в Школах здорового питания и здорового образа жизни работники здравоохранения проводят профилактическую работу, информирую о том, чтобы овощи и фрукты занимали достаточно важное место в рационе, потому как они являются ценными источниками витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

 

Врачи утверждают, что польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. 


 

Оптимальное количество потребления овощей и фруктов зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Растительные продукты способствуют росту и развитию детей, сохранению психического здоровья, увеличивают продолжительность жизни, обеспечивают здоровье сердца, снижают риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшают состояние кишечника и иммунитет.


О пользе овощей и фруктов можно судить по цвету. Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красные плоды еще помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.


Ещё одно их положительное качество - низкая калорийность, благодаря этому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.