Формирование у граждан культуры здорового питания, включая достаточное потребление фруктов и овощей, повышение уровня информированности среди населения по формированию здорового образа жизни - один из ключевых приоритетов национального проекта «Демография».
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3. Способствует сохранению психического здоровья;
4. Обеспечивает здоровье сердца;
5. Снижает риск онкологических заболеваний;
6. Снижает риск ожирения;
7. Снижает риск развития диабета;
8. Улучшает состояние кишечника;
9. Улучшает иммунитет.
В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов в медицинских учреждениях для пациентов на занятиях в Школах здорового питания и здорового образа жизни работники здравоохранения проводят профилактическую работу, информируя о том, чтобы овощи и фрукты занимали достаточно важное место в рационе, потому как они являются ценными источниками витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Оптимальное количество потребления овощей и фруктов зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Растительные продукты способствуют росту и развитию детей, сохранению психического здоровья, увеличивают продолжительность жизни, обеспечивают здоровье сердца, снижают риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшают состояние кишечника и иммунитет.
О влиянии на организм овощей и фруктов можно судить по цвету. Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красные плоды еще помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Плоды сиреневого цвета являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Ещё одно их положительное качество - низкая калорийность, благодаря этому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.