СПЕЦИФИЧЕСКАЯ
Вакцинация взрослого населения против COVID-19 проводится в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» (Письмо Минздрава России от 24.08.2021 № 30-4/И/2-13501).
В Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям определены категории граждан с учетом приоритетности получения вакцины против COVID-19. В приоритетном порядке также рекомендуется вакцинировать лиц старше 60 лет, не имеющих противопоказаний к вакцинации.
Вакцинные препараты зарегистрированы по особой процедуре регистрации, в связи с чем уведомляется Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения о каждом факте применения лекарственного препарата путем внесения информации в соответствующий раздел информационной системы ЕГИСЗ. Факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации по форме регистра вакцинированных от COVID-19 в ЕГИСЗ.
(Для образовательных организаций)
Среди всех случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией в России 12-13% приходится на детей. Более 65% от общего количества заболевших детей составляют школьники от 7 до 17 лет. В преддверии нового учебного года Минздрав РФ рекомендует образовательным организациям проводить мероприятия, направленные на профилактику возникновения и распространения COVID-19.
✓ Обращайте внимание на состояние здоровья детей в течение дня. Если ребенок стал вялым, отказывается от участия в школьных мероприятиях, жалуется на головную боль и отсутствие аппетита, у него появился насморк или кашель, следует сразу поставить об этом в известность медицинского работника, изолировать ребенка, проинформировать руководителя образовательной организации.
✓ Напоминайте детям о правилах профилактики инфекций – тщательном мытье рук, социальной дистанции, личной гигиене, использовании антисептиков. Научите детей не чихать и не кашлять в ладони. Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. При чихании и кашле следует пользоваться одноразовыми носовыми платочками, в крайнем случае – чихать в локоть. После того как ребенок воспользовался носовым платком, стоит обработать руки антисептиком.
✓ Следите за соблюдением детьми социальной дистанции при проведении различных мероприятий.
✓ Обеспечьте возможность соблюдения социальной дистанции во время совместных завтраков и обедов. Напоминайте детям о том, что надо мыть руки перед едой, нельзя пить из одной чашки с одноклассниками.
✓ Регулярно проветривайте помещения.
✓ Поддерживайте у детей позитивный настрой, бодрость, формируйте осознанное желание выполнять требования профилактики инфекций.
✓ Обращайте внимание и на свое здоровье. При появлении признаков простуды – боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния – наденьте маску, прекратите общение с учениками и коллегами по работе, обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.